Der Kunde findet im Laden nur Speisekartoffeln. Er kann geschälte oder ungeschälte Kartoffeln und vorbearbeitete Kartoffelerzeugnisse kaufen. Wenn der Kunde frische Kartoffeln kaufen möchte, hat er folgende Möglichkeiten:

  • Arten - Speisefrühkartoffeln und Speisekartoffeln Speisefrühkartoffeln sind Speisekartoffeln, die unmittelbar nach ihrer Ernte in der Zeit vom 1. Januar bis 10. August erstmalig verladen werden.
  • Sorten - Den Bauern in Europa stehen ca. 250 verschiedene Sorten zum Anbau zur Verfügung. Der einzelne Bauer wird die Sorten anbauen, für die er beim Verbraucher Marktchancen sieht und die den umweltgerechten Ansprüchen entsprechen.
  • Kocheigenschaften - Nach der Handelsklassenverordnung müssen Speisekartoffeln den drei Kochtypen entsprechen:
    • Festkochende Speisekartoffeln - haben meist eine lang-ovale Knollenform, springen beim Kochen nicht auf, sind von fester Konsistenz, feinkörnig, feucht und schmecken angenehm bis kräftig (Salatkartoffeln).
    • Vorwiegend festkochende Speisekartoffeln - springen beim Kochen nur wenig auf, sind mäßig feucht, feinkörnig und im Geschmack mild bis angenehm kräftig.
    • Mehligkochende Speisekartoffeln - springen beim Kochen stärker auf, kochen locker, sind trockener und großkörniger und im Geschmack angenehm kräftig.
  • Fleischfarbe - In der Bundesrepublik Deutschland werden überwiegend gelbfleischige Sorten bevorzugt. Die Sortenkataloge anderer Exportländer enthalten vorwiegend weißfleischige Sorten.
  • Verpackungen - Kartoffeln werden in den Geschäften vorwiegend fertig abgepackt angeboten. Mann kann hier unterscheiden zwischen Papierbeutel, Folienbeutel, Baumwollnetzen, Poly-Gewebe-Säckchen und Jutesäckchen. Die Packungsgrößen reichen von 1,5 kg über 2,5 kg, 5 kg, 12,5 kg, 25 kg bis zu 50 kg.
  • Kartoffel-Formen - Es gibt lange, lang-ovale, ovale und runde Kartoffelsorten.
  • Anbauformen - Kartoffeln aus traditionellem, integriertem und biologischem Anbau finden wir im Handelssortiment. Diese unterschiedlichen Kriterien bewirken auch gewisse Preisabstufungen.

 

So erkennen Sie die verschiedenen Kocheigenschaften:

Beim Einkauf von Speisekartoffeln sollte auf die spätere Verwendung geachtet werden, d.h. man sollte nicht einfach Kartoffeln verlangen, sondern einen Kochtyp in Verbindung mit einer Sorte auswählen. Eine Speisesorte sollte formschön, oval bis langoval mit flachen Augen, glatter Schale und innen gelbfleischig sein.

festkochende Salatkartoffeln:
grünes Etikett oder Sackbanderole

gute Sorten sind: Selma, Ditta, Nicola…

vorwiegend festkochende Kartoffeln:
rotes Etikett oder Sackbanderole

gute Sorten sind: Quarta, Christa, Secura, Solara…

mehligkochende Kartoffeln:
blaues Etikett oder Kennzeichnung

gute Sorten sind: Aula, Karlena, Likaria…

  • Neben der Sorte und Kocheigenschaft ist weiterhin ist zu beachten:

  • Kartoffeln, die bereits angekeimt sind, mit schweren Beschädigungen, und faulige Knollen sollten Sie ablehnen.
  • Kartoffeln liegen im Supermarkt oft unter grellem Neonlicht. Dadurch ergrünen sie schnell und haben einen leicht bitteren Geschmack. Sie sollten sich nicht scheuen, dies dem Marktleiter zu sagen.
  • in Plastiktüten verpackte Kartoffeln daheim Verpackung entfernen oder so weit aufreißen das die Kartoffeln gut durchatmen können und nicht schwitzig naß oder faulig werden.
    Evtl. Keime stets vor dem Kochen entfernen, grüne Stellen wegschneiden.
    Kleine Mengen können im Gemüsefach aufbewahrt werden.
  • Sollten Sie über einen einigermaßen kühlen Kellerraum verfügen, und in Ihrer Nähe wohnt ein Landwirt bzw. Selbstvermarkter von Kartoffeln, so können Sie diese in 25 kg Säcken kaufen (Vorteil: richtige Lagerung und weniger Beschädigungen).


festkochend

Ditta

ist die geschmacklich hochwertige Salatkartoffel. Ihr Vorzug ist eine stabile Speisequalität. Nach dem Kochen bleibt sie fest und hat einen nahezu fehlerlosen feinen Geschmack. Ab September ist sie im Handel erhältlich.

Linda

hat langovale bis lange Knollen, eine tiefgelbe Fleischfarbe und einen aromatischen, feinen Geschmack. So ist sie als festkochende Delikateß-Salzkartoffel oder als gefüllte Knolle heiß geliebt.

Nicola

ist eine weitverbreitete, gelbfleischige Salatkartoffel. Diese Delikateß-Sorte hat eine sehr ausgeglichene Form, einen sehr feinen Geschmack und eine gute Speisequalität.

Renate

besticht durch ihre tiefgelbe Fleischfarbe und ihren hervorragenden Speisewert. Die ansprechende Knollenform und die flachen Augen bieten gute Voraussetzungen für Kleinpackungen. Sie zeichnet sich aus durch einen kartoffeligen Geschmack.

Selma

ist eine mittelfrühe Salatkartoffel. Mit ihrer langovalen Knollenform, den flachen Augen, der hellen Schale und der ansprechend gelben Fleischfarbe entspricht sie den Verbrauchervorstellungen.

Sieglinde

wird vom Handel als hoch bewertete Salatsorte eingeschätzt. Sie behält beim Kochen ihre Form und ihre schöne gelbe Farbe. Sie bestätigt nun schon seit über 60 Jahren ihre hohe Qualität und ist damit die älteste Sorte im deutschen Sortiment.

vorwiegend festkochend

Berber

ist überwiegend in den frühen süddeutschen Anbaugebieten verbreitet. Sie findet wegen ihres guten Geschmacks und ihrer schönen gelber Fleischfarbe zunehmend Freunde.

Christa

zeichnet sich durch ihre schön geformten Knollen aus, die nach dem Kochen eine gelbe Fleischfarbe und einen herzhaften, ausgeprägten Kartoffelgeschmack entwickeln.

Desirée

ist eine rotschalige, hell-gelbfleischige Speisesorte mit großer Verbreitung. Sie wird überwiegend in Süddeutschland angebaut und dort im Lebensmittelhandel bis ins Frühjahr angeboten.

Granola

hat eine runde Knolle mit genetzter Schale, einer gelben Fleischfarbe und einem milden, kartoffeligen Geschmack. Wegen ihrer guten Lagerfähigkeit kommt sie bis April in den Handel und eignet sich gut zur Vorratshaltung.

Leyla

ist geschmacklich absolute Spitze. Ihre tiefgelbe Fleischfarbe und ihre wunderschöne Knollenform mit glatter Schale haben dieser Sorte viele Anhänger beschert. Besonders Kartoffelfeinschmecker wissen sie zu schätzen als das "Marzipan" unter den Kartoffeln.

Marabel

ist als frühe Speisekartoffel eine noch recht junge Sorte. Sie ist sehr gelbfleischig und hat einen angenehmen Geschmack.

Quarta

hat rundovale bis ovale Knollen mit gelber Fleischfarbe, die in manchen Jahren etwas locker und mehlig sein können und einen guten, kräftigen Geschmack haben. Ansprechende Knollenform, rote Augen, günstige Sortierung und lange Keimruhe haben Quarta zu ihrer Beliebtheit verholfen.

Satina

ist eine mittelfrühe Sorte mit hohem Marktwarenertrag und gleichmäßig großen Knollen. Sie besitzt rundovale Knollen mit gelber Schale, flachen Augen und gelber Fleischfarbe und wird durch die hohe Qualitätsstabilität viele Freunde finden.

Secura

ist eine mittelfrühe Speisesorte mit formschönen, gleichmäßigen, ansprechenden Knollen. Typisch für sie ist ein feiner, ausgeprägter Geschmack. Sie besticht durch ihre Formschönheit. Ihre führende Marktposition verdankt sie der stabilen Produktqualität sowie ihren hervorragenden Eigenschaften in der Vermarktung.

Solara

ist eine mittelfrühe Sorte mit glatter gelber Schale, sehr flachen Augen, tiefgelbem Fruchtfleisch und feinem, ausgeprägtem Geschmack. Allein vom Äußerlichen her ist sie bereits interessant: Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe besonders reine Farbe voll erhalten.

Ukama

hat längliche Knollen mit flachen Augen. Sie läßt sich gut schälen und hat eine gelbe Fleischfarbe und einen milden, ausgeprägten Geschmack.

 

mehligkochend

Aula

ist eine sehr ertragreiche Sorte mit gutem Kartoffelgeschmack und grosser Verbreitung. Die Knollen sind ansprechend in der Form, recht gross und bis ins späte Frühjahr gut vermarktungsfähig. Beim Kochen springt sie leicht auf, ohne trocken zu sein. Ihre fast tiefgelbe Fleischfarbe und ihr angenehmer, kräftiger Geschmack haben ihr viele Anhänger beschert.

Karlena

hat rundovale Knollen mit einer genetzten gelben Schale. Durch ihre flachen Augen mit hellgelber bis gelber Fleischfarbe hat sie sich im Haushalt und beim Großverbraucher viele Freunde geschaffen.

Likaria

ist eine hochertragreiche Sorte mit ansprechender Knollenform, recht groß und bis ins späte Frühjahr gut vermarktungsfähig. Beim Kochen springt sie leicht auf, mit fast tiefgelber Fleischfarbe und einem angenehm kräftigen Geschmack. Ihre Qualität spielt sie besonders bei der Kloßherstellung und bei Pürees voll aus.

 


Wenn Sie Fragen zu unseren Produkten und Leistungen haben senden Sie uns bitte eine email.
© 2003 - 2004  Stemmann GmbH -  Impressum
Stand: 17. October 2004